Определение неисправности и обслуживание дизельного двигателя.
1. Звук работы
двигателя.
При неравномерном,
постукивающем звуке - может быть в
лучшем случае не правильный зазор
клапанов, или же что-то нехорошее с
самими клапанами или с поршневой. Но это
не следует принимать близко к сердцу (у
меня в «вольвовской» библии две
страницы описания, как на звук
определить неисправность, так это как в
известном произведении Дж. К. Джерома -
прочел медицинскую энциклопедию и нашел
у себя симптомы всех болезней). Это может
быть просто неправильная регулировка.
По звуку двигателя можно
оценить состояние топливной аппаратуры
следующим образом:
-
«Жесткий» звук, черный дым на
высоких оборотах - ранний угол впрыска.
-
Перебои и серый дам на
холостых и черный дым и перебои на
высоких - поздний угол впрыска.
-
Неравномерная работа на
холостых и черный дым - нерабочая
форсунка, но это точно определяется ее
отключением.
-
Насос не должен «бренчать».
Двигатель должен работать «мягко» (рокотать).
Должен быть опломбирован винт
регулировки расхода топлива на всех
режимах.
-
Попробуйте услышать (хотя
трудно это на незнакомом дизеле)
посторонние шумы на разных оборотах.
2. Откройте масляную крышку.
Если из маслозаливной
горловины брызжет масло - это показатель
того, что где-то идет прорыв газов (а
может, просто направляющие разбиты). Это
признак неприятный, но и не смертельный.
Причин может быть куча, как серьезных,
так и смешных. Но цену сбить можно
серьезно, покачав головой и
высказавшись в таком плане: «Да у тебя,
мужик движок-то «вкладенный»! Поршневая
накрыта одним местом - масло ж гонит под
крышку и т.д.». Пусть попробует доказать
что это не так - в жизни не докажет, пока
компрессию не замеряете.
3. Состояние турбины.
Снимайте воздухозабор и
смотрите, чтоб не было масла. Сизый дым
на выхлопе при больших оборотах может
быть, если кончается сальник турбины со
стороны выпускного коллектора. Никогда
не глушите турбованый двигатель сразу,
при езде по городу дайте поработать хотя
бы 30 сек., после трассы-3-5 минут, и
прослужит она вам долго.
4. Цвет масла
Цвет масла - черный, но чистый,
без посторонних включений. Кстати, есть
подозрение, что быстрое потемнение (не
из-за смеси со старым) • косвенный
признак износа колец.
5. Общий внешний подкапотный
вид.
Ну, как всегда - незамятость
гаек форсунок, блока цилиндров, следы
белого или красного герметика (у японцев
только черный)- значит, в движку лазили
здесь. Должны быть на месте все болты кpeпления
вспом. устройств. Только на на нашем
сервисе могут не поставить
труднодоступный болт.
Состояние вкладышей можно
оценить, прогрев машину, заглушить и
сразу включить зажигание: лампочка
давления масла должна загореться через
пару-тройку секунд. Если раньше либо
масло жидкое, либо вкладыши. Второе
скорее.
Проверь, исправна ли муфта
вентилятора: она должна крутиться
свободно, иначе потом замучаешься
прогреваться. А замена и ремонт
предполагают демонтаж радиатора. Одним
словом - геморрой.
Можно очень грубо оценить
работу ТНВД: откручиваешь на полоборота
накидные гайки на топливопроводах у
форсунок и смотришь, как подается
топливо. Пены быть не должно, иначе ТНВД
закис и требует ремонта, а это дорого. На
всех форсунках должен быть примерно
одинаковый расход солярки.
Если машина во всем остальном
понравилась, лучше не жмотничать и не
заниматься самодеятельной диагностикой,
а съездить на диагностику в сервис. Во-первых,
это все равно раньше или позже стоит
сделать. Во-вторых, пусть по результатам
диагностики будет принято решение: «Двигатель
изношен, машину не беру. Это избавит от
очень больших трат на ремонт двигателя и
ТНВД впоследствии. Если диагноз только
замена форсунок, то такую машину брать
можно. Это 200$ на круг, зато форсунки
будут новые со всеми вытекающими
последствиями.