Тормозная система.
Тормозную
жидкость в японских автомобилях надо
менять один раз в два года (или через 40 тыс.
км пробега). Проверять ее состояние (не
помутнела ли она) надо каждые полгода (10 тыс.
км). Уровень тормозной жидкости проверяется
через каждую тысячу километров, тем более,
что это не составляет большого труда:
глянул на бачок – ее уровень сразу видно.
Если уровень тормозной жидкости уже меньше
половины, тогда желательно проверить
состояние тормозных накладок, но жидкость
пока до верхней риски не доливать. Картина
при этом возникает такая. Тормозные
накладки изнашиваются, в результате чего
поршеньки в рабочих цилиндрах выдвигаются,
а пространство за ними заполняется
тормозной жидкостью. Когда будут
установлены новые, толстые тормозные
накладки, поршеньки опять будут полностью
утоплены в свои цилиндрики и вытеснят
тормозную жидкость в главный бачок
тормозного цилиндра. И если при этом бачок
будет полный, жидкость просто выльется
наружу. Когда будут установлены новые
колодки, по уровню жидкости в бачке
главного тормозного цилиндра можно
контролировать степень износа накладок
хоть каждый день. Толщина фрикционных
накладок колеблется от 8 до 10 мм. Толще -
дольше прослужат, но труднее устанавливать;
тоньше - наоборот, легче устанавливать, но
прослужат меньше. Передние фрикционные
накладки изнашиваются примерно в три раза
быстрее задних. В целом же срок службы
тормозных накладок зависит - от манеры езды
и условий эксплуатации. Если ежедневно
ездить по глубоким лужам, то они сотрутся
через 2000 км, а если по лужам не ездить и
никуда не торопиться, то можно прокататься
и более 40 тыс. км. Раз в полгода (через 10 тыс.
км) надо проверять тормозные шланги. При
появлении трещин - заменить.
Проверяя
состояние тормозных накладок, обратите
внимание на то, что фрикционные накладки
должны быть одинаковой толщины, т.е.
изнашиваться и становиться тоньше они
должны одинаково. Если на одном колесе
накладки разной толщины, то надо разобрать
и смазать суппорт, чтобы он "плавал" на
своих направляющих. Если на разных колесax
накладки разной толщины, то надо проверить,
не подклинивает ли колесо с более
изношенными прокладками (после поездки
потрогайте колесо, не сильнее ли оно
греется?). Если это так, надо разбирать и
чистить рабочий цилиндрик. А если колеса
греются одинаково, и машину при движении в
сторону не ведет, то ничего страшного,
можете ездить до полного износа более
тонких накладок. Обратим ваше внимание еще
на один момент. На некоторых японских
моделях поршеньки в тормозных рабочих
цилиндрах не перемещаются поступательно,
как, например, у "Жигулей", а
перемещаются при вращении. То есть при
замене накладок просто утопить их в
цилиндры невозможно, надо их вращать.
Обычно эта система устанавливается на те
колеса с дисковыми тормозами, на которые
воздействует стояночный тормоз, и связано
такое усложнение тормозной системы с
обеспечением автоматической регулировки
зазоров между тормозными накладками и
тормозным диском. Донышко тормозного
поршенька в этом случае имеет углубление
для специального ключа. В тормозные системы
японских автомобилей можно добавлять
отечественные тормозные жидкости типа "Роса",
“Томь“ и "Нева". Лучше всего
использовать жидкость "Роса" - у нее
самая высокая температура кипения. Но и
этой жидкости далеко до хорошей импортной
типа DOT-4. Есть еще жидкость DOT-3, это примерно
то же, что и наша "Роса". Все эти
жидкости различаются по температуре
кипения. Чем выше температура кипения, тем
больше могут нагреваться детали всех
тормозных механизмов без всяких
последствий, т.е. тем надежнее тормоза. А у
мощных и динамичных иномарок нагрузка на
тормозные механизмы (а следовательно, и их
нагрев) больше, чем у обычных "Жигулей".
К тому же, во время работы давление жидкости
в тормозной системе меняется (а как же иначе
при торможении?), и в некоторые моменты оно
может быть ниже атмосферного, что снижает
температуру кипения. Со временем все
тормозные жидкости впитывают некоторое
количество воды (около 5%) из атмосферы, и их
температура кипения еще снижается. Поэтому
на упаковке обычно указываются "сухая"
точка кипения и "мокрая". Чем выше
температура кипения, тем жидкость лучше. И
еще о тормозах. На изношенные тормозные
колодки можно наклепать новые тормозные
накладки. Это сравнительно дешево, но, увы,
ненадежно. Наклепанные в местной
мастерской накладки работать, конечно,
будут, но при этом колодки будут "дышать".
Всегда между накладкой и колодкой будет
зазор, при торможении он будет исчезать, а
при растормаживании появляться снова. В
результате тормозные диски будут греться, т.к.
резинки в тормозном цилиндрике может не
хватить, чтобы при "дышащей" колодке
обеспечить требуемый зазор между диском и
накладкой. Поэтому постарайтесь купить
новые фирменные накладки. Почти на всех
японских накладках: есть сигнальная
железка, при износе накладки во время
торможения она сильно скрипит. Это служит
сигналом того, что пора менять колодки.
Полностью изношенная колодка при
торможении издает металлический скрежет,
разрушая при этом тормозной диск. К тому же
она в любой момент может выскочить в щель
между тормозным диском и супортом -
тормозная педаль у вас провалится, и машина
лишится тормозов.