Свечи зажигания.
Свечи
зажигания проверяются (чистка,
корректировка зазора) через 10 тыс. км, а
меняются через 20 тыс. Это не относится к
свечам с платиновым электродом, срок службы
которых более 100000 км. Следует заметить, что
качество нашего бензина, а именно большое
содержание тетраэтила свинца, приводит к
образованию свинцовой пленки в камере
сгорания, на поршнях, на клапанах и т.д. Но
самое неприятное, что эта пленка образуется
и на изоляторе электрода свечи, и поэтому
даже самые что ни на есть фирменные свечи
могут не выходить положенные 20 тыс. км (или 12
месяцев). Вообще, о свечах зажигания можно
говорить много. Вы, например, заменили их, а
через неделю на СТО вам заявляют: свечи
плохие. Но они ведь практически новые,
почему так? На самом деле все очень просто.
Сначала
несколько слов о совершенно очевидных
вещах. Для изготовления свечей зажигания
необходимо какое-то оборудование и какие-то
материалы. Кроме того, нужно соблюсти
определенный технологический процесс: что-то
нагреть до какой-то температуры что-то
перемешать, что-то остудить с определенной
скоростью. И тогда на выходе мы будем иметь
хорошую свечу зажигания. В случае
несоответствия одного из выше
перечисленных компонентов получится не
очень хорошая свеча зажигания. Выдержать
весь технический процесс изготовления
свечи в пределах допустимого очень сложно.
Сказывается и разброс в качестве исходных
материалов, и температура окружающей среды,
и производственная дисциплина, и многое
другое. В конце - концов, и оборудование
изнашивается. Другими словами, что именно
будет на выходе - неизвестно. Может быть
хорошая свеча, может быть - плохая. Лотерея.
Устаревшее и изношенное оборудование
продается другим странам. Такая практика.
Когда где-нибудь в Малайзии организуется
производство тех же свечей зажигания,
возрастает вероятность изготовления
плохой продукции. В любом случае существует
выходной контроль, после которого, грубо
говоря, появляются свечи первого и второго
сорта. И, конечно же, брак. Упаковка у таких
свечей будет одинаковая, а цена - разная. Тут
появляются оптовые покупатели из нашей "цивилизованной"
России. Какие свечи на их месте купили бы вы?
Вот они и покупают то, что дешевле. Так и
появляются в автомагазинах свечи самых
разных фирм, и разнообразного качества.
Лотерея...
Поэтому,
купив по каталогу то, что есть, не следует
обольщаться, что "свечная" проблема
решена. Через пару недель снимите свои
новые свечи зажигания, уложите их в рад и
рассмотрите: все они одинаково плохими быть
не могут. Изоляторы возле центральных
электродов и сами электроды должны быть
одного цвета. Более темный цвет указывает
на то, что искра плохо очищала изолятор, т.е.
была слабая. Можно на всякий случай пометь
свечи местами и через неделю снова сравнить
цвет изоляторов, так как причиной слабой
искры могут быть не только свечи, но и
разные условия сгорания топлива или
дефекты в системе зажигания. Обратите
внимание на то, чтобы наружные белые
изоляторы свечей были без следов прорыва
выхлопных газов. Если на них появился
желтый поясок, значит, свеча не герметична и
внутри уже забита смолой, которая снижает
мощность искры.
В
процессе работы двигателя свечи должны
сами очисться от нагара. Если при исправном
двигателе они плохо очищаются (изолятор
темный), значит у вас слишком "холодные"
свечи. Для того чтобы они очистились от
нагара, который, впитывая в себя воду,
становится проводником электричества (вода
образуется при сгорании бензина), надо или
поставить более "горячие" свечи,
имеющие меньшее калильное число (ВР5 и т.д.
вместо ВР6 и т.д.; Q16 вместо Q20 и т.п.), либо
сменить манеру езды. Каталог рекомендует
определенную свечу зажигания для их "буржуйских"
условий движения, а это 2500-3500 об/мин работы
двигателя. При езде "в натяг" 1000-1500 об/мин
да еще при непрогретом двигателе (плохой
термостат, езда на короткие расстояния,
длительная работа в режиме холостого хода)
рекомендованная фирмой свеча зажигания
будет покрываться нагаром со всеми
вытекающими последствиями. И плохой бензин
ей в этом поможет.
В
заключение немного о зазорах. Чем меньше
зазор в свечах зажигания, тем хуже они
очищаются, хуже поджигается топливная
смесь, хуже идут импульсы для управления
электронными блоками автомобиля (тахометр,
блок EFI, блок "Emission control" и т.п.), но тем
меньше электрическая нагрузка на систему
зажигания (меньше вероятность пробоя
наконечников бегунка, крышки трамблера,
коммутатора и т.д.). Увеличение зазора в
свечах зажигания увеличивает вероятность
электрического пробоя. У большинства
двигателей зазор составляет 1мм, но
встречаются двигатели с требуемым зазором
0,8 мм, 1,1 мм. Эти зазоры в процессе работы
двигателя увеличиваются, доходя до 2 мм,
после чего обычно пробивает наконечник,
крышку трамблера и т.д. Чем выше калильное
число свечи, т.е. чем она "холоднее", тем
дольше она служит, но хуже сама очищается от
нагара. Самые лучшие свечи - это свечи с
платиновым электродом, но они и самые
дорогие.